Вход
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

+7 473 244 11 18
+7 920 217 26 27
+7 950 766 53 86


9:00 - 19:00  /без выходных/

Сумма: 0 .-
Товаров: 0

Промышленный сервис
Статьи

Как выбрать увлажнитель воздуха?

Выбираем увлажнитель воздуха, ориентируясь на индивидуальные потребности: обзор конструкций увлажнителей воздуха, их функций, параметров и особенностей выбора.

Увлажнители воздуха служат для подержания в помещении оптимального уровня влажности.

Грязный воздух в увлажнителе при помощи вентилятора продувается сквозь водяной фильтр. Во время увлажнения воздуха пылинки частично оседают на деталях увлажнителя, а частично - утяжеленные влагой - оседают на пол.

В связи с этим увлажнители было бы справедливо причислить к очистителям воздуха, оборудованным водяными фильтрами.
Рынок предоставляет выбор различных увлажнителей: с паровым, «холодным» и ультразвуковым испарением воды.

В простейших увлажнителях реализуется традиционный «холодный» способ испарения.

В них испарение жидкости и увлажнение воздуха — медленный процесс, хотя тут не нужны относительно дорогостоящие приборы для контроля.

Оптимальный уровень влажности воздуха поддерживается автоматически для определенной температуры в комнате. Например, температуре воздуха 20-22ºС отвечает оптимальный уровень влажности 50-60 %.

Подобный воздух ощущается как свежий и чистый.

В приборах не таких дорогих для большей эффективности испарения воды употребляются бумажные кассеты.

Бумага пропитывается водой, которая поднимается снизу вверх, словно по капиллярам.

В приборах, которые стоят дороже, применяются вращающиеся диски с перфорацией, которые частично погружены в воду. Диски отлично увлажняются водой.

Когда загрязненный воздух проходит сквозь малые отверстия (находящиеся на верхнем участке площади диска) — крупные пылевые частицы осаждаются на его поверхность, а мелкие, увлажняясь, утяжеляются.

Когда загрязненный сегмент диска погружается в воду, крупные загрязняющие частицы с его поверхности смываются.

Устройства с дисками воздух увлажняют быстрее, чем устройства с наличием бумажных кассет.

Можно повысить скорость увлажнения воздуха разместив прибор вблизи от каких-либо источников тепла.

В ряде моделей увлажнителей применяются бумажные кассеты с антимикробной пропиткой.

В дисковых моделях для дезинфицирования воды применяют стержень из синтетического волокна, содержащего молекулы серебра. Если его погрузить в воду, то ионы серебра с поверхности стержня срываются и переходят в жидкость.

При помощи ионов серебра уничтожается более 650 видов микробов. Такие стержни могут проработать без замены в течение 1-1,5 лет.

Плюсами увлажнителей «холодного» испарения являются высокая экономичность, малошумность, отсутствие накипи и конденсата.

В нормальном режиме эксплуатации надо увлажнитель в неделю 2-3 раза мыть, заправляя свежей водой.

При использовании гигиенических добавок указанные манипуляции показаны через 1,5-2 недели.

Испарение воды в увлажнителях паровых осуществляется путем нагревания электронагревателем. Оптимальная влажность воздуха достигается намного быстрее.

Но, и после достижения идеального уровня влажности испарение воды продолжится, пока устройство будет настроено на рабочий режим. Из-за этого в увлажнителях парового типа обязательно есть автоматическое управление уровнем влажности с отключением нагревания.

Паровые увлажнители более энергоемки, но и более производительны, и у них нет никаких сменных деталей.

Паровые увлажнители можно использовать для ароматизирования воздуха, доливая в воду различные ароматические жидкости.

А если добавлять лечебные препараты, то увлажнитель может служить ингалятором при простуде или применяться для дезинфекции помещения при эпидемии.

На поверхности диска от гигиенических добавок появляется неиспаряющаяся пленка. Они могут обезвредить вирусы и бактерии, и служат альтернативой использованию серебра в устройствах с «посеребренным» стержнем.

В увлажнителях ультразвукового типа вода распыляется на мельчайшие капли, попадая на колеблющуюся с огромной частотой пластину.

Получается эффект её «кипения» при комнатной температуре. Продуваемый сквозь облако микро-брызг воздух очень скоро насыщается влагой.

Есть модели увлажнителей, где вода, до подачи её на ультразвуковую пластину нагревается до 80ºС. При таких температурах гибнет большая часть микроорганизмов. На выходе воздух нагрет уже до 40ºС.

В ультразвуковых увлажнителях сочетаются достоинства увлажнителей «холодного» и парового способов испарения. Энергии они потребляют не много, но высокопроизводительны и могут превзойти естественный уровень влажности в помещении.

Управляются они при помощи дистанционных пультов с электронными устройствами.

Недостаток «ультразвукового» типа испарения — повышенные требования к чистоте воды.

При недостаточно чистой воде, имеющиеся в ней примеси способны попасть в воздух совместно с разбрызгиваемыми микро-каплями.

Постепенно на стенах, листьях комнатных растений и мебели появится налет. В связи с этим в ультразвуковых увлажнителях используют особые фильтры для умягчения воды.

Если использовать воду из водопровода, то фильтр надобно менять через каждые 3-4 месяца.

Итак, подытожим, на что следует ориентироваться, выбирая конкретную модель.

Площадь комнаты и площадь, которую способен обслужить конкретный прибор. Понятно, что не имеет смысла покупать устройство, рассчитанное на увлажнение площади 50-60 кв. м, если ваша комната насчитывает всего 15 кв. м.

Также, навряд ли удастся применять 1 прибор, чтобы увлажнять воздух во всех комнатах дома одновременно, его придется переносить с места на место.

Объем емкости для воды. Компактные ультразвуковые увлажнители имеют обычно не очень большой резервуар - до 5 л. Обычно подобного объема вполне достаточно, если оставлять включенный увлажнитель на ночь.

Также, если производителем указывается, какой объем воздуха может пропускать прибор через себя (к примеру, при «мойке» или очистке), то лучше при этом, чтобы весь объем комнатного воздуха мог пропуститься за час через систему фильтров хотя бы 2 раза.

Опция поддержания заданного уровня влажности. Позволяет избежать переувлажнения воздуха в помещении, возникновения сырости.

Мощность энергопотребления. Устройства, в целом, экономичны, но увлажнение будет происходить тем быстрее, чем большую они имеют мощность.

Расход воды, измеряемый в граммах за час или в литрах за сутки. Преимущественное число бытовых увлажнителей могут испарять 8-12 л/сутки, чего вполне достаточно.

Таймер выключит прибор, спустя определенное время работы.

Величина уровня шума (5-70 дБ) зависит от конструкции прибора, скорости вентилятора. Самые малошумные модели предназначаются для спален.

Фильтры. Увлажнители могут оборудоваться фильтрами предварительной очистки – это «грубые» механические фильтры для примесей крупных размеров.

Фильтры «тонкой» очистки удалят из воздуха пыльцу растений, пылевых клещей, споры грибков, болезнетворные бактерии (ULPA, HEPA, фотокаталитические и электростатические).

Фотокаталитические фильтры, пожалуй, лучшие и исторически новейшие, обладающие большой долговечностью.

Присмотритесь также, вода какого качества может заливаться в резервуар: прямо из крана или дистиллированная.

Весь спектр увлажнителей воздуха рассчитан для работы в пределах единичного замкнутого помещения.

Устройства просты в применении и предназначаются для круглосуточного функционирования. К тому же, независимо от типа увлажнителя, все они обладают довольно низким уровнем шума.

Источник

Список сравнения

Список сравниваемых элементов пуст.

Быстрый заказ